+7(4872) 250-048
+7(495) 015-6404
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Тула, ул.Доктора Гумилевской, 16

О качестве рабочих перчаток

Во времена СССР были ГОСТы, распространявшиеся на всю без исключения продукцию, включая и такой сегмент как рабочие перчатки хб. В настоящее время у производителей есть возможность ориентироваться на иные стандарты, речь о которых пойдет ниже.

Пряжа – это главное, что есть в рабочей перчатке. И она бывает разная. У каждой нити существует свой текс и номер.
Текс – это единица линейной плотности (г/км), которая используется для измерения толщины волокон и нитей, что прямым образом отражается на качестве изделия. Текс также обусловливает вес одного километра нити. Кроме того, в метрической системе применяется номер нити (в м/г) — то есть длина одного грамма нити (номер нити = 1000/Текс).

В качестве стандарта используется нить №10/1, что означает 100 текс и класс вязки станка — седьмой.

Класс вязки – это число петель на один дюйм. Существует несколько классов вязки. Получившие наибольшее распространение — это -7-ой класс, 10-ый класс и 13-ый класс. Данные классы означают, что на одном дюйме игольчатой матрицы находится 7, 10 или 13 игл.
Стандартная четырехнитинка обычно должна быть связана либо из двух нитей №20/1 и одной №10/1, либо из четырех нитей №20/1. И в том и в другом случае получается 200 текс и вес пары без ПВХ 40 грамм. Соответственно «пятинитка» — 250 текс, вес пары без ПВХ 50 грамм.
В станки пряжа поступает по нескольким желобам в единый нитевод. Число нитей может разниться по характеристикам самих нитей, таким образом, разделять перчатки по признаку числа данных нитей нецелесообразно. Возможно произвести и 10-нитку, однако суммарный текс будет в итоге один и тот же, но от этого прочнее не станет перчатка. Поэтому нитки — это очень и очень условный признак. Бывают нитки №№ 8, 10, 14, 16, 20, 34, 54 … и не только.
Прежде всего, следует ориентироваться на класс вязки, а также на линейные размеры, вес пары перчаток, и тексы, в случае, если изготовитель их указал. В таком случае нельзя будет ошибиться в выборе. А вот про нити следует забыть — это уже не актуально.
Что касается классов вязки, то здесь все достаточно просто. Чем выше класс, тем более плотная получается перчатка. Однако это вовсе не означает, что переплачивать за более высокую плотность всегда есть смысл. Существуют оптимальные варианты для большинства задач. Это 7 и 10 класс.